|
В феврале в России
отменили обязательную сертификацию
продуктов питания. Не приведет ли это
к тому, что нам придется покупать
магазинную еду на свой страх и риск?
Законодатели решили
облегчить жизнь предпринимателям,
посчитав сертификат соответствия лишней
бумажкой. Мол, к чему вся эта волокита?
Пусть честный производитель добровольно
заявит, сколько мяса в колбасе заменил
соей.
«Репортер» решил
выяснить, чем грозит обычным покупателям
это нововведение.
Сертификация продуктов
началась в России, когда поднялся
«железный занавес», и в страну
массово начали ввозить сомнительные
деликатесы из разных уголков мира. Нам
долго талдычили: сомневаетесь в товаре
– спрашивайте сертификат качества.
Не один год потребовался,
чтобы народ выучил эти слова. Теперь
можно их забыть. Отныне сертификация –
дело добровольное.
Государство контролировало
производство самых ходовых товаров.
Это кондитерские изделия, сахар, хлеб,
макаронные и хлебобулочные изделия,
слабоалкогольные и алкогольные напитки,
масло, мясо, рыба, молоко и молочные
товары, детское питание, чай, кофе.
Предполагалось, что
обязательная сертификация необходима,
чтобы уберечь граждан от некачественных
продуктов, которые могут негативно
повлиять на здоровье и жизнь.
Теперь законодатели
решили, что контроль можно и ослабить.
Приходите завтра!
А пока еще действуют
ранее выданные сертификаты, мы решили
прогуляться по магазинам и прикупить
«правильных» продуктов.
– А дайте-ка мне
сертификат качества на эти печенья, –
прошу продавца хлебо-булочного отдела
небольшого магазинчика. Девушка замялась,
а потом достала мобильный телефон и
ушла в подсобку звонить начальству.
У прилавка тем временем
образовалась небольшая очередь. Конец
рабочего дня, люди спешат загрузить
сумки продуктами, и домой – ужинать.
Стоящие за мной граждане поглядывали
на «придирчивую покупательницу»
с явным неодобрением: нечего продавца
от дела отвлекать!
Минут через десять
работница торговли вернулась:
– Приходите завтра! Мы
вам выпишем эту бумажку, – пообещала
она.
Интересно, какой идиот
будет таскаться в магазин два дня кряду,
чтобы купить 200 граммов печенья? Поверим
на слово.
На рынке, на выносном
лотке, торгуют рыбой.
– А у вас сертификат
качества на мойву есть? – робко интересуюсь
я.
– Все у нас есть! – Но,
как по-вашему, я селедочными руками
должна документы хватать? – возмутилась
продавец, откалывая об стенку рыбью
тушку от замороженного пласта.
– Хотите, хозяину
позвоню?
Вежливо отказавшись,
иду дальше.
У одного из киосков,
где торгуют пивом, лимонадом, шоколадками,
разговорилась с женщиной в окошке.
– Новые продукты нам
привозят с сертификатами качества, –
поделилась киоскерша. А что касается
обычного ассортимента – бумаги у хозяина
в конторе. Тут и так не развернуться
среди коробок. Где еще с увесистой пачкой
листов на каждое наименование возиться.
Да они и не требуются. За два года, что
я тут работаю, ни один человек ими не
поинтересовался.
Сертификатами на
продукты я поинтересовалась и в двух
супермаркетах. Если в колбасном отделе
одного, заподозрив во мне проверяющего,
продавец показала документ на сосиски,
то в другом предложили позвать
администратора, чтобы он подтвердил
качество масла на прилавке.
А в мясном отделе меня
порадовали. Правда, не сертификатом, а
санитарно-ветеринарным заключением на
свинину и говядину. Но зато без минуты
промедления. Обычные же покупатели
везде удивлялись, что кто-то с такой
дотошностью выбирает товары.
Эх, не появилась у
пензенцев привычка спрашивать сертификаты.
Может, тогда не стоит и сетовать о
бесполезной бумажке?
Смешные штрафы
Однако сертификат
качества был дополнительным, независимым
звеном, между потребителем и производителем.
Теперь все списали на честность
производителя.
Как попытался успокоить
народ главный санитарный врач по
Пензенской области Александр Дмитриев,
с новым законом исследования
продуктов на качество вовсе не
отменяются.
Тем не менее современное
законодательство ставит такие условия,
что предпринимателей все чаще и чаще
проверяют уже по факту нарушения, а не
в порядке профилактики…
– Сертификат соответствия,
по большому счету, не гарантирует
отменного качества товара,– считает
руководитель ассоциации по защите
прав потребителей Пензенской области
Лидия СИДОРОВА. – Продукт должен
быть безопасен для жизни, здоровья
и имущества граждан. Но будет ли он еще
и полезен?
До недавнего времени
обязанность делать пробы, направлять
их в аккредитованную лабораторию для
исследования лежала на государстве.
Теперь производитель добровольно
отбирает образцы, сам отправляет в любую
аккредитованную лабораторию, грубо
говоря, хоть в Москве, хоть в Шемышейке.
И берет тем самым ответственность за
качество товара на себя.
Я считаю, что отмена
сертификатов должна сопровождаться
увеличением штрафов за поставку людям
некачественной или опасной продукции.
Они должны быть просто разорительными!
Иначе производитель «напортачит»,
заплатит пару тысяч рублей и продолжит
дальше в том же духе.
Второе: надо, чтобы у
тех, кого уличат в недобросовестности,
не было возможности перерегистрироваться
под другим именем. И выпускать к примеру,
ту же самую сомнительную колбасу, только
назвав по другому.
Третье: везде надо
клеймить тех, кто пытается подсунуть
покупателям некачественные товары.
Публично.
По статистике, чаще
всего некачественными признают молочные,
маслосодержащие продукты и мясные
полуфабрикаты. «Докторская» из
натуральных продуктов не может стоить
150 рублей, когда мясо зашкаливает за
200!
Но у автора этих строк
что-то возникают сомнения, что, наладив
контакт в нужной лаборатории, никто из
производителей не предоставит «улучшенных»
образцов и не получит «правильных»
документов.
Бракованные пайки
Вредная еда пытается
пробраться даже в ряды российской армии.
На днях министерство обороны расторгло
контракт на поставку продуктов солдатам.
У армейских консервов оказалось, истек
срок годности. 30 тысяч сухих пайков были
забракованы.
Не помогло и то, что
сертификаты качества на эти продукты
никто еще не отменял…
Слава Богу, Пензу пока
минуют массовые отравления. За последний
год крупных «пищевых» скандалов
не случалось.
Зато в городе в апреле
прошлого года был случай, когда малыши
в детском саду чудом не наелись испорченной
говядины. Предприниматель привез
детишкам 46 килограмм мяса с душком,
которое не смог вовремя реализовать
на рынке. А дату в ветзаключении просто
исправил.
По счастью, как раз в
детсаду случилась проверка, и опасный
продукт изъяли.
На днях состоялся
приговор суда.
Как сообщили в
следственном управлении Следственного
комитета по Пензенской области, дельца
приговорили к трем годам условного
заключения и штрафу в 10 тысяч рублей.
Недобросовестным
производителям не жалко наших солдат,
наших детей, наших больных желудков. И
никакой сертификат не гарантирует
качества продуктов, пока не накажут
проштрафившихся большим рублем или
реальным сроком заключения.
Пока же, что следует
делать – очень внимательно читать
состав продукта на упаковке и дату его
изготовления. Независимо, произведен
товар по ГОСТу или ТУ, на нем должны быть
указаны ВСЕ ингредиенты.
Р.S.
Изучила я упаковку
купленных в супермаркете сертифицированных
сосисок, о которых телереклама кричала,
что они из натурального мяса и не содержат
сои.
Почти 10 процентов –
растительный белок. Почти 30 процентов
– жир. Плюс ароматизаторы, красители,
соль. А мяса-то выходит, только половина…
Так и думаешь, а не
откинуть ли лень и не завести ли на
балконе курочку, и не выращивать ли лук
в горшке из-под фикуса. Ради своей же
продовольственной безопасности.
Лариса ГУЛИНА
|