Понедельник, 08.12.2025, 21:07
Приветствую Вас Гость | RSS

РЕПОРТЕР. Пенза

Главная » 2010 » Март » 2 » КТО СМЕЛ, ТОТ И СЪЕЛ
КТО СМЕЛ, ТОТ И СЪЕЛ
10:57

В феврале в России отменили обязательную сертификацию продуктов питания. Не приведет ли это к тому, что нам придется покупать магазинную еду на свой страх и риск?

Законодатели решили облегчить жизнь предпринимателям, посчитав сертификат соответствия лишней бумажкой. Мол, к чему вся эта волокита? Пусть честный производитель добровольно заявит, сколько мяса в колбасе заменил соей.

«Репортер» решил выяснить, чем грозит обычным покупателям это нововведение.

Сертификация продуктов началась в России, когда поднялся «железный занавес», и в страну массово начали ввозить сомнительные деликатесы из разных уголков мира. Нам долго талдычили: сомневаетесь в товаре – спрашивайте сертификат качества.

Не один год потребовался, чтобы народ выучил эти слова. Теперь можно их забыть. Отныне сертификация – дело добровольное.

Государство контролировало производство самых ходовых товаров. Это кондитерские изделия, сахар, хлеб, макаронные и хлебобулочные изделия, слабоалкогольные и алкогольные напитки, масло, мясо, рыба, молоко и молочные товары, детское питание, чай, кофе.

Предполагалось, что обязательная сертификация необходима, чтобы уберечь граждан от некачественных продуктов, которые могут негативно повлиять на здоровье и жизнь.

Теперь законодатели решили, что контроль можно и ослабить.

Приходите завтра!

А пока еще действуют ранее выданные сертификаты, мы решили прогуляться по магазинам и прикупить «правильных» продуктов.

– А дайте-ка мне сертификат качества на эти печенья, – прошу продавца хлебо-булочного отдела небольшого магазинчика. Девушка замялась, а потом достала мобильный телефон и ушла в подсобку звонить начальству.

У прилавка тем временем образовалась небольшая очередь. Конец рабочего дня, люди спешат загрузить сумки продуктами, и домой – ужинать. Стоящие за мной граждане поглядывали на «придирчивую покупательницу» с явным неодобрением: нечего продавца от дела отвлекать!

Минут через десять работница торговли вернулась:

– Приходите завтра! Мы вам выпишем эту бумажку, – пообещала она.

Интересно, какой идиот будет таскаться в магазин два дня кряду, чтобы купить 200 граммов печенья? Поверим на слово.

На рынке, на выносном лотке, торгуют рыбой.

– А у вас сертификат качества на мойву есть? – робко интересуюсь я.

– Все у нас есть! – Но, как по-вашему, я селедочными руками должна документы хватать? – возмутилась продавец, откалывая об стенку рыбью тушку от замороженного пласта.

– Хотите, хозяину позвоню?

Вежливо отказавшись, иду дальше.

У одного из киосков, где торгуют пивом, лимонадом, шоколадками, разговорилась с женщиной в окошке.

– Новые продукты нам привозят с сертификатами качества, – поделилась киоскерша. А что касается обычного ассортимента – бумаги у хозяина в конторе. Тут и так не развернуться среди коробок. Где еще с увесистой пачкой листов на каждое наименование возиться. Да они и не требуются. За два года, что я тут работаю, ни один человек ими не поинтересовался.

Сертификатами на продукты я поинтересовалась и в двух супермаркетах. Если в колбасном отделе одного, заподозрив во мне проверяющего, продавец показала документ на сосиски, то в другом предложили позвать администратора, чтобы он подтвердил качество масла на прилавке.

А в мясном отделе меня порадовали. Правда, не сертификатом, а санитарно-ветеринарным заключением на свинину и говядину. Но зато без минуты промедления. Обычные же покупатели везде удивлялись, что кто-то с такой дотошностью выбирает товары.

Эх, не появилась у пензенцев привычка спрашивать сертификаты. Может, тогда не стоит и сетовать о бесполезной бумажке?

Смешные штрафы

Однако сертификат качества был дополнительным, независимым звеном, между потребителем и производителем. Теперь все списали на честность производителя.

Как попытался успокоить народ главный санитарный врач по Пензенской области Александр Дмитриев, с новым законом исследования продуктов на качество вовсе не отменяются.

Тем не менее современное законодательство ставит такие условия, что предпринимателей все чаще и чаще проверяют уже по факту нарушения, а не в порядке профилактики…

– Сертификат соответствия, по большому счету, не гарантирует отменного качества товара,– считает руководитель ассоциации по защите прав потребителей Пензенской области Лидия СИДОРОВА. – Продукт должен быть безопасен для жизни, здоровья и имущества граждан. Но будет ли он еще и полезен?

До недавнего времени обязанность делать пробы, направлять их в аккредитованную лабораторию для исследования лежала на государстве. Теперь производитель добровольно отбирает образцы, сам отправляет в любую аккредитованную лабораторию, грубо говоря, хоть в Москве, хоть в Шемышейке. И берет тем самым ответственность за качество товара на себя.

Я считаю, что отмена сертификатов должна сопровождаться увеличением штрафов за поставку людям некачественной или опасной продукции. Они должны быть просто разорительными! Иначе производитель «напортачит», заплатит пару тысяч рублей и продолжит дальше в том же духе.

Второе: надо, чтобы у тех, кого уличат в недобросовестности, не было возможности перерегистрироваться под другим именем. И выпускать к примеру, ту же самую сомнительную колбасу, только назвав по другому.

Третье: везде надо клеймить тех, кто пытается подсунуть покупателям некачественные товары. Публично.

По статистике, чаще всего некачественными признают молочные, маслосодержащие продукты и мясные полуфабрикаты. «Докторская» из натуральных продуктов не может стоить 150 рублей, когда мясо зашкаливает за 200!

Но у автора этих строк что-то возникают сомнения, что, наладив контакт в нужной лаборатории, никто из производителей не предоставит «улучшенных» образцов и не получит «правильных» документов.

Бракованные пайки

Вредная еда пытается пробраться даже в ряды российской армии. На днях министерство обороны расторгло контракт на поставку продуктов солдатам. У армейских консервов оказалось, истек срок годности. 30 тысяч сухих пайков были забракованы.

Не помогло и то, что сертификаты качества на эти продукты никто еще не отменял…

Слава Богу, Пензу пока минуют массовые отравления. За последний год крупных «пищевых» скандалов не случалось.

Зато в городе в апреле прошлого года был случай, когда малыши в детском саду чудом не наелись испорченной говядины. Предприниматель привез детишкам 46 килограмм мяса с душком, которое не смог вовремя реализовать на рынке. А дату в ветзаключении просто исправил.

По счастью, как раз в детсаду случилась проверка, и опасный продукт изъяли.

На днях состоялся приговор суда.

Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета по Пензенской области, дельца приговорили к трем годам условного заключения и штрафу в 10 тысяч рублей.

Недобросовестным производителям не жалко наших солдат, наших детей, наших больных желудков. И никакой сертификат не гарантирует качества продуктов, пока не накажут проштрафившихся большим рублем или реальным сроком заключения.

Пока же, что следует делать – очень внимательно читать состав продукта на упаковке и дату его изготовления. Независимо, произведен товар по ГОСТу или ТУ, на нем должны быть указаны ВСЕ ингредиенты.

Р.S.

Изучила я упаковку купленных в супермаркете сертифицированных сосисок, о которых телереклама кричала, что они из натурального мяса и не содержат сои.

Почти 10 процентов – растительный белок. Почти 30 процентов – жир. Плюс ароматизаторы, красители, соль. А мяса-то выходит, только половина…

Так и думаешь, а не откинуть ли лень и не завести ли на балконе курочку, и не выращивать ли лук в горшке из-под фикуса. Ради своей же продовольственной безопасности.

Лариса ГУЛИНА

Просмотров: 973 | Добавил: reporter | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Нужен ли сайт газете «Репортер»?
Всего ответов: 143
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz